RSG

Landesmeisterschaften und Landes-Cup RSG 2023

23.03.2023 11:20

Am 18./19.03.2023 fanden die Landesmeisterschaften/ der Landes-Cup der Rhythmischen Sportgymnastik für alle Gymnastinnen (Kinderklasse bis Meisterklasse) in Dahn statt.

Am Samstag, den 18.03.2023 starteten die Wettkämpfe der Einzelgymnastinnen. Hier starteten nur Gymnastinnen des TV Dahn und des TB 1889 Oppau.

Die Kinderleistungsklasse 7 (KLK7) machte den Anfang. Diese zeigte eine Übung ohne Handgerät. Anneta Balantina vom TB Oppau holte sich mit deutlichen Punkteabstand den Landestitel mit 14,850 Punkten. Den zweiten Platz erreichte Lina vom TV Dahn mit 11,750 Punkten. Bronze erreichten gleich zwei Gymnastinnen mit jeweils 11,100 Punkten, Luisa Auer TV Dahn und Isabelle Kretz auch vom TV Dahn. Den 4. Platz belegte Belinda Wieser vom TV Dahn mit 10,700 Punkten. Auf Platz 5 kam Bernadette Kretz mit 10,400 (TV Dahn). Una Vujatovic (TB Oppau) konnte krankheitsbedingt nicht am Wettkampf teilnehmen.

In der Kinderleistungsklasse 8 (KLK8) wurde Palina Kober vom TB Oppau mit insgesamt 38,650 Landesmeister. In dieser Klasse zeigten die Gymnastinnen drei Übungen, eine ohne Handgerät, eine mit dem Seil und eine mit dem Reifen. Vizelandesmeister wurde Paula Heimsott (TV Dahn) mit 37,400 Punkten vor ihrer Vereinskameradin Henriette Eberhard welche mit 35,000 Punkten den 3. Platz belegte.

In der KLK9 belegten die Gymnastinnen des TB Oppau alle Treppechenplätze. Die Gymnastinnen zeigten jeweils eine Übung ohne Handgerät, eine mit dem Seil und eine mit dem Handgerät Ball. Landesmeisterin wurde Maria Zvinihordska mit 44,750 Punkten, den zweiten Platz belegte Maja Döpke mit 43,450 Punkten und Bronze erhielt Maja Boskovic mit 43,050 Punkten. Lotte Schmitt vom TV Dahn erreichte mit 40,900 Punkten den vierten Platz.

Weiter ging es mit der Schülerleistungsklasse 10. Hier erreichte Pauline Müller (TB Oppau) mit einer Übung ohne Handgerät, mit dem Reifen und mit den Keulen 47,350 Punkte und wurde somit Landesmeisterin. Platz 2 belegte Mila Keller (TV Dahn) mit 45,850 Punkten vor ihrer Vereinskameradin Mimi Decker mit 44,550 Punkten somit Platz 3.

In der JLK 11 waren gleich 5 Gymnastinnen am Start. Auch hier wurde ein Dreikampf gezeigt (Ohne Handgerät, Reifen & Ball). Die Coban Zwillingen des TBO belegten die ersten zwei Treppchenplätze vor ihrer Vereinskameradin Emelie Döpke. Irem Coban holte sich mit 61,350 Punkten den Landesmeistertitel vor ihrer Zwillingsschwester Rana Coban, welche mit 60,850 Punkten Vizelandesmeisterin wurde. Bronze erreichte Emelie Döpke (TB Oppau) mit 50,400 Punkten. Anni Schmitt vom TV Dahn belegte mit 50,000 Punkten den vierten Platz vor ihrer Vereinskameradin Emma Walter (TV Dahn) welchen mit 47,750 Punkten den 5 Platz erreichte.

Bei den JLK 12 war Krankheitsbedingt nur Sophie Gabler vom TV Dahn am Start. Diese erreichte mit 59,000 Punkten Platz 1.

In der JLK 13 gingen 5 Gymnastinnen an den Start. Dominique Helfrich vom TB Oppau konnte sich nach vier gezeigten Übungen (Reifen, Ball, Keule und Band) über den Landesmeistertitel mit 84 Punkten freuen. Den 2. Platz belegte Marie Decker (TV Dahn) mit 77,050 Punkten. Salome Biesinger (TB Oppau) belegte Platz 3 mit insgesamt 71.100 Punkten.

Auf den 4. Platz kam Leonie Reisel (TV Dahn) 65,550 Punkten und Hannah Müller (TB Oppau) erreichte den 5. Platz mit 62,900 Punkten.

Den Abschluss der Jugendleistungsklasse machten die Gymnastinnen der JLK 14. Hier wurde Landesmeisterin 2023 Nea-Sophie Stanger vom TB Oppau mit 84,700 Punkten. Auch hier wurden vier Übungen mit den Handgeräten Reifen, Ball, Keulen und Band gezeigt. Nina Kowalczyk (TV Dahn) erreichte mit 76,900 Punkten Platz 2. Katharina Klein (TB Oppau) erreichte den dritten Treppchenplatz mit 73,200 Punkten vor ihrer Vereinskameradin Laurice Reinermann, welche mit 68,650 Punkten den vierten Platz belegte.

Den Abschluss des 1. Wettkampftages machten die Gymnastinnen der Meisterklasse (MK). Hier waren vier Gymnastinnen am Start. Marie Laux (TV Dahn) wurde 97,950 Punkten Landesmeisterin vor ihrer Vereinskameradin Johanna Herder welche mit 96,250 Punkten Vizemeisterin wurde. Bronze erreichte Evelin Azaronok (TB Oppau) mit 88,250 und Alina Pörner (TB Oppau) erreichte mit insgesamt 86,450 Punkte den vierten Platz.

Die Landesmeisterschaften wurden am 19.03.2023 mit den Wettkämpfen der Gruppen fortgeführt. Insgesamt 17 Gruppen aus drei Vereinen gingen in den Klassen KLK bis 8 , KLK 8 - 10, SWK, JWK, SLK, JLK und der Meisterklasse (MK) an den Start.

Bei fantastischer Stimmung in einer sehr gut besuchten Halle in Dahn gaben die Gymnastinnen ihr Bestes.

In der KLK bis 8 waren drei Gruppen am Start. Den dritten Platz belegte die Gruppe des VT Frankenthal mit 25,000 Punkten. Platz zwei die Gymnastinnen vom TV Dahn mit 27,450 Punkten und Landesmeister in der Gruppe KLK bis 8 Jahre wurden die Gymnastinnen des TB Oppau mit 27,950 Punkten.

Als nächstes waren die Gymnastinnen der Altersklasse KLK 8 - 10 am Start. Hier waren drei Mannschaften gemeldet. Die Gruppe des TB Oppau konnte sich mit den zwei gezeigten Küren mit 3 Reifen durchsetzen und erreichte so mit 28,400 Punkten den 1. Platz. Die Gruppe der VT Frankenthal belegte mit 22,450 Punkten Treppchenplatz 2 und die Gruppe des TV Dahn belegten den 3. Platz mit 20,300 Punkten.

Weiter ging es dann mit den Gruppen der Schülerleistungsklasse (SLK). Hier wurden zwei Übungen mit 5 Keulen geturnt. Die Gruppe des TB Oppau erreichte nach zwei Übungen insgesamt 32,900 Punkte und belegte somit den 1. Platz. Die Gruppe des TV Dahn erreichte mit 30,250 Punkten Platz 2.

In der Jugendleistungsklasse wurde eine Übung mit 5 Seilen und eine Übung mit 5 Bällen gezeigt. Den 1. Platz belegte die Gruppe des TB Oppau mit 33,500 Punkten und die Gruppe des TV Dahn kam mit 33,450 auf den 2. Platz.

Den Abschluss des Gruppenwettkampftages machten die zwei Gruppen der Meisterklasse. Hier wurde eine Übung mit fünf Reifen und eine mit 3 Bändern und zwei Bälle gezeigt. Die Gruppe des TV Dahn holte sich mit 44,850 Punkten den Landesmeistertitel. Vizelandesmeister wurde die Gruppe des TB Oppau mit 26,250 Punkten.

Landes-Cup Gruppe

In der Schülerwettkampfklasse, welche zwei Übungen mit 5 Keulen zeigten, belegte die Gruppe des VT Frankenthal I mit 24,900 Punkten den 1. Platz. Die Gruppe des TV Dahn belegte mit 21,850 Punkten Platz zwei und die zweite Gruppe des VT Frankenthal belegte mit 21,450 Punkten Platz 3. Bei den JWK-Gruppenwettkämpfen erreichte die Gruppe des TB Oppau mit 23,000 Punkten den 1. Platz vor der Gruppe des VT Frankenthal, welche mit 22,850 den 2. Platz belegte. Hier wurden zwei Übungen mit jeweils 5 Bällen geturnt.

Herzlichen Glückwunsch an alle Einzelgymnastinnen und Gruppen Gymnastinnen und viele Erfolg für den weiteren Wettkampfverlauf.

Hier gehts zu den Ergebnissen im Detail: bitte hier klicken