Landesmeisterschaften und Landes-Cup Rhythmische Sportgymnastik 2022

16.03.2022 08:23

Eine fast normale Meisterschaft 2022

Am 12. März fanden die Landesmeisterschaften und der Landes-Cup der Rhythmischen Sportgymnastik 2022 im Dahner Schulzentrum statt.

Vor ca. 100 Zuschauern konnten die Gymnastinnen in verschiedenen Wettkampf und Leistungsklassen erstmalig für diese Saison ihre Küren zum Besten geben.

Walter Benz, Präsident des Pfälzer Turnerbund, eröffnete und moderierte den gesamten Wettkampf. Um 10:30 Uhr starteten dann der Landes-Cup Einzel mit den SWK, JWK und FWK Gymnastinnen. In der Schülerwettkampfklasse waren fünf Gymnastinnen am Start. Landes-Cup Siegerin 2022 wurde hier Julia Fijalkowska vom TB Oppau mit insgesamt 49,600 Punkten vor Ihrer Vereinskameradin Daria Seifert mit 47,100 Punkten. Platz 3 erzielte Viktoria Ogrodnik auch vom TB Oppau mit 46,250 Punkten. Auf Platz 4 kam Emma Walter vom TV Dahn mit 15,900 Punkten, sie zeigte krankheitsbedingt nur eine Übung. Leider konnte Leonie Reisel wegen Krankheit nicht am Wettkampf teilnehmen.

In der Jugendwettkampfklasse (JWK) waren nur zwei Gymnastinnen vom TB Oppau am Start. Hier belegte Nina Kowalczyk nach drei gezeigten Küren Platz 1 mit 56,300 Punkten und Adelina Goldmann belegte den zweiten Platz mit 47,700 Punkten.

Den Abschluss für den Vormittag machten dann die Gymnastinnen der freien Wettkampfklasse (FWK). Hier waren vier Gymnastinnen am Start. Presijana Asenova vom TB Oppau belegte den 1. Platz und ist somit Landes-Cup Siegerin 2022 in der FWK mit insgesamt 70,000 Punkten. Gefolgt von Lea Müller vom TV Dahn auf Platz 2 mit 65,950 Punkten. Platz 3 belegte Ihre Vereinskameradin Malena Trapp mit 61,500 Punkten. Den vierten Platz belegte Sina Sophie Alberg vom TB Oppau mit 49,350 Punkten.

In der Schülerleistungsklasse (SLK 10) waren 5 Gymnastinnen am Start. Rana Coban vom TB Oppau wurde Pfalzmeisterin mit 54,600 Punkten vor Ihrer Zwillingsschwester Irem Coban vom TB Oppau mit 54,300 Punkten. Den 3. Platz belegte Lea Azaronok ebenfalls vom TB Oppau mit 46,650 Punkten. Auf den 4. Platz kam Anni Schmitt vom TV Dahn mit 45,350 Punkten und auf den 5. Platz kam Alina Wacker vom TV Dahn mit 42,950 Punkten. Bei den JLK 11 war Sophie Gabler vom TB Dahn am Start. Diese konnte krankheitsbedingt nur zwei Küren turnen und erreichte somit den 1. Platz mit 34,200 Punkten.

Nach dem Mittag startete dann der zweite Teil der Veranstaltung der Landesmeisterschaften im Einzel. Hier turnten die Gymnastinnen jeweils vier Übungen. Bei den JLK 12 belegte Dominique Helfrich vom TB Oppau den 1. Platz mit 83,450 Punkten und ist somit Pfalzmeisterin 2022. Vizemeisterin wurde Marie Decker vom TV Dahn mit 81,650 Punkten. Den dritten Platz belegte Salome Biesinger vom TB Oppau mit 72,700 Punkten und auf Platz vier kam Hannah Müller vom TB Oppau mit 66,950 Punkten.

In der JLK 13 waren drei Gymnastinnen am Start. Hier wurde Pfalzmeisterin 2022 Nea-Sophie Stanger vom TB Oppau mit 88,850 Punkten und Vizemeisterin Katharina Klein auch vom TB Oppau mit 77,200 Punkten. Den 3. Platz belegte Xenia Geld vom TV Dahn mit 75,150 Punkten.

Bei den JLK 15 war Evelin Azaronok ohne Konkurrenz vom TB Oppau am Start und belegte somit Platz 1 mit 87,750 Punkten.

Den Abschluss machten drei Gymnastinnen vom TV Dahn in der Meisterklasse (MK). Marie Laux konnte sich den 1. Platz mit 101,550 Punkten sichern. Platz zwei belegte Johanna Herder mit 90,400 Punkten und Platz 3 belegte Elisabeth Wittwer mit 89,000 Punkten.

Am späten Nachmittag starteten die Gruppenwettkämpfe der Landesmeisterschaften und des Landes-Cup. Hier waren folgenden Gruppen am Start.

Die SWK Gruppe des TV Dahn erreichte in zwei Durchgängen eine Gesamtnote von 30,100 Punkten. Die JWK Gruppe vom TB Oppau kam auf 28,350 Punkte.

Die FWK Gruppe des TB Oppau, mit 5 Reifen erreichte insgesamt 23,000 Punkte.

Die SLK vom TV Dahn konnte Corona Bedingt nicht starten, somit turnten nur die Gymnastinnen des TB Oppau mit 5 Seilen und erreichten 28,700 Punkte.

In der JLK ging keine Gruppe an den Start, da die Gruppe der SG Dahner Felsenland krankheitsbedingt ausfiel.

Bei den Gruppen der Meisterklasse (MK) waren zwei Gruppen am Start. Die MK Gruppe des TV Dahn erreichte den 1. Platz mit 38,350 Punkten und die MK Gruppe des TB Oppau belegt mit 27,650 Punkten Platz 2.

Somit sind alle LK Gymnastinnen für die Regionalmeisterschaften Süd am 09. - 10. April 2022 in Schmiden und alle WK Gymnastinnen für den Regio-Cup Süd vom 30.04 - 01.05.2022 in Meersburg qualifiziert. Für die Einzel und Gruppen der Leistungsklasse geht es 03. April 2022 in die nächste Runde zu den RLP-Meisterschaften.Die JLK 15 und MK Gruppen haben ihren Qualifikationswettkampf für die Deutschen Meisterschaften Anfang Mai in Bremen.

Der Fachausschuss gratuliert allen Gymnastinnen recht herzlich und wünscht für die nun anstehenden Wettkämpfe alles nur erdenklich Gute und Toi Toi Toi !