Herzlich Willkommen auf der Webseite des Pfälzer Turnerbundes e.V.

Gerätturnen weiblich

Landesmeisterschaften im Gerätturnen weiblich Spitzensport 2022

30.05.2022 11:14

Nach einer unglaublich langen Zeit hieß es am Wochenende des 21. und 22. Mai 2022 endlich wieder „herzlich willkommen zu den Pfalzeinzelmeisterschaften“. Neben dem Ausrichter, dem Turn-Team Sickingen, der nervös war, ob die Trainingsstätte so den Anforderungen entspricht, waren auch die Turnerinnen sehr aufgeregt, nach einer so langen Zeit endlich wieder vor Publikum und den Kampfrichterinnen zu turnen. Erstmalig fand eine Meisterschaft in der saisonalen Trainingsstätte des TTS in der Tennishalle in Mackenbach statt. Ungewöhnlich aber dennoch mit Charme konnte die Halle bei den Turnerinnen und der Wettkampfleitung punkten. „Mal etwas anderes“, hörte man viele der Eltern auf den Zuschauerplätzen philosophieren. So ging es auch direkt am frühen Samstagmorgen los und die Nachwuchsturnerinnen der Pflichtwettkämpfe in der Altersklasse 8-10 beturnten die Geräte. Wenn man bedenkt, dass es für einige der Mädchen der erste Wettkampf in ihrem jungen Leben war, konnten wir hervorragende Übungen sehen. Dominiert wurde die Pflicht in diesem Jahr vom TV Erlenbach. Diese konnten sich die Titel im Wettkampf AK 10 - 105a und b mit Viktoria Saß und Klara Walter sichern. Auch in den Wettkämpfen 107 a & b – AK 8 – holten sich Anastasia Saß und Mia Tran die Goldmedaille. Im Wahlwettkampf sicherte sich Hannah Jagusch vom TV Wörth den 1. Rang und die Altersklasse 9 konnte sich der TV Neuburg mit Laila Jörger erturnen. Im Wettkampf 106 b ging der 1. Platz an Mira Franz vom TV Lemberg. Eine besondere Herausforderung für die Mädchen war, dass im Frühjahr neue Pflichtübungen publiziert wurden, die bereits an diesen Wettkämpfen gezeigt werden mussten. Trotz dieser Herausforderung meisterten die jungen Turnerinnen ihren Wettkampf mit Bravour. Im zweiten Durchgang starteten die Turnerinnen in der Leistungsklasse 1 und nach CdP. Bei diesen Wettkämpfen ging es nicht nur um die Teilnahme an den Rheinland-Pfalzmeisterschaften, sondern auch um die Teilnahme am Deutschland-Cup in Wanging am See. In der LK 1 AK 12/13 konnte sich Julia Griesbeck vom TV Neuburg mit 49,85 Punkten die Goldmedaille sichern. Jasmin Rautenberger vom TV Dürkheim erturnte Gold in der AK 16/17 und in der AK 14/15 schaffte dies ihre Vereinskameradin Noelle Graner. In der LK 1 18-29 und den Wettkämpfen nach CdP dominierte die TSG Haßloch. Leonie Herzog gewann in der LK 1 und sicherte sich den 1. Rang. In der AK 12/13 nach CdP schaffte Emma Schönig die Qualifikation durch den 1. Rang auf die RLP Meisterschaften und im Jahrgang 2007/2008 sicherte sich die TSG Haßloch alle drei Podestplatzierungen, angeführt von Alessia Heuser. Alessia hat sich gemeinsam mit Talena Kanther, die den Vizepfalzmeistertitel erturnte, für die DJM qualifiziert. Den Abschluss des Tages machten die Mädchen der Leistungsklasse 2. Auch hier konnten wir hervorragende Übungen sehen, die nicht nur toll choreografiert waren, sondern auch spektakuläre Elemente beinhalteten. In der Altersklasse 16 und älter konnte sich Luisa Seckinger vom TuS Niederkirchen gegen ihre Konkurrentinnen durchsetzen und sicherte sich die Siegerplatzierung und somit den Pfalzmeistertitel. Isabel Deinzer vom TV Neuburg (AK 14/15) und Marie Ehmer (AK 12/13) vom TV Wörth konnten sich dank ihrer überragenden Bodenübungen die Goldmedaillen in ihren Altersklassen erturnen. Zlata Vostretsov vom TV Bad Bergzabern konnte sich in der AK 10/11 den Pfalzmeistertitel erkämpfen. Der Sonntagmorgen stand ganz im Zeichen der LK 3 – Turnerinnen. Hier gab es insgesamt 5 Wettkämpfe, bei denen die Pfalzmeisterinnen ausgeturnt wurden. Wie am Tag zuvor, konnte sich auch, wie ihre Vereinskameradin in der LK2, Hannah Clemenz (TV Bad Bergzabern) in der LK 3 – AK 10-12 – die Goldmedaille erturnen. In einem der größten Teilnehmerfelder setzte sich Suri Jäger, TV Wörth, in der AK 13-15 durch und wurde Pfalzmeisterin. Vom TV Schwegenheim sicherte sich Anika Fischer den 1. Rang in der AK 16-29. In der AK 30-39 startete Katharina Schmitz von der VT Zweibrücken und in der AK 40-59, Nicole Kriese vom TV Neuburg. Beide haben eine unfassbar großartige Leistung gezeigt und konnten sich so auf dem 1. Rang und dem Pfalzmeistertitel wiederfinden. Rückblickend war der erste „normale“ Wettkampf nach der Coronapause in jeglicher Hinsicht ein rund um gelungener. Hiermit einen herzlichen Glückwunsch an alle Teilnehmerinnen und einen großen Dank an unsere

Landesfachwartin Gisela Liedy und Kampfrichterwartin Kerstin Brand für die Durchführung der Pfalzmeisterschaft.